Receta para preparar masa de pizza casera

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Masa de pizza básica

Masa de pizza básica

Ingredientes para preparar masa de pizza casera

  • 160 g de harina para pizza
  • 100 ml de agua templada
  • Una cucharilla de café de sal fina
  • Una cuchara sopera de aceite de oliva virgen extra
  • 5-6 gramos de levadura fresca / 2 gramos de levadura seca

Pasos para preparar masa para pizza casera

Esta receta de masa para pizza  es del libro de cocina Pizza  modo mio, un libro que sigo recomendando a toda la gente que me pregunta por un libro con el que se puedan introducir en el mundo de las pizzas caseras.

Con la cantidad de ingredientes que tenemos nos daría masa de pizza suficiente como para hacer una pizza de tamaño mediano, dependiendo del grosor que les queramos dar, claro; yo las suelo hacer muy finas. Si nos apetece hacer más masa, con hacer una simple regla de tres con la harina y el agua, el resto de ingredientes los podemos cuadrar a ojo.

Paso 1

Lo primero de todo es templar un poco el agua en el microondas, aproximadamente 10 segundos, y en ese agua disolvemos completamente la levadura con unas varillas. Seguidamente, en un recipiente, ponemos la harina y la sal y vertemos el agua con la levadura por encima. Lo revolvemos todo con una cuchara hasta que el agua se haya juntado con la harina y se haya formado una masa homogénea.

Masa de pizza estilo NY

Masa de pizza casera

Paso 2

Seguidamente ponemos la masa encima de la encimera y la amasamos. Para amasar primero nos ponemos un poco de harina en las manos para que no se nos pegue, y tenemos que ir rectificando de harina si vemos que la masa se nos pega mucho a las manos o a la encimera. La masa tiene que quedar los suficientemente seca como para que no se pegue, en la mesa o las manos, pero no demasiado porque sino corremos el riesgo de que la masa se nos rompa y pierda elasticidad si tiene mucha harina.

Paso 3

Cuando tengamos preparada esta masa, la volvemos a poner en el bol y vertemos la cucharada de aceite por encima. Mezclamos con la ayuda de una cuchara hasta que toda la masa se ha impregnado de aceite, entonces lo volvemos a poner en la encimera y amasamos de nuevo.

Vamos viendo poco a poco como la masa va absorbiendo todo el aceite, y como mucho tendremos que poner un poco más de harina pero no en exceso.

Paso 4

Una vez que tengamos la masa preparada, hacemos una pelota, la cortamos con el cuchillo para que pueda crecer bien, la ponemos en el bol, o si tenemos un baneton mejor, y la dejamos reposar durante 3-4 horas como mínimo. Para los que no sepan que es un baneton, es un cuenco para levar la masa como el que podéis ver en la foto y que podéis encontrar en un tamaño mediano o en uno más grande.

Masa en un baneton

Masa en un baneton

Es importante que el sitio donde dejemos la masa este templado, 20-25ºC aproximadamente, para que la levadura pueda hacer su efecto y fermente, y la masa nos crezca bastante. Debería doblar casi su tamaño, pero tranquilos que si no lo hace, tampoco nos pasa nada. Lo único que nos ocurre es que la masa está más elástica y nos cuesta mucho más extenderla con el rodillo.

Paso 5

Pasadas las 3-4 horas, si es más no pasa nada, volvemos a amasar un poco la masa de nuevo y yo suelo prepararla en forma de baguette y a partir de vamos cortando las porciones que vamos necesitando. A la hora de preparar la masa para la pizza es recomendable espolvorear con harina la superficie que vayamos a utilizar para estirar la masa, y también el rodillo y  vamos poniendo harina encima de la pizza si vemos que esta se nos pega a la mesa.

Masa de pizza básica

Masa de pizza básica

Paso 6

Antes de poner los ingredientes, yo suelo hacerle a la masa un prehorneado. ¿En qué consiste un prehorneado? Muy sencillo, una vez que tengamos la pizza con las proporciones que necesitemos, la metemos al horno, siempre a 250ºC, y la dejo 1-2 minutos, lo suficiente hasta pierda un poco de humedad y coja un poco de consistencia pero siga teniendo algo de flexibilidad. Con esto conseguimos que al poner los ingredientes y meter la pizza en el horno , 7-8 minutos como máximo, la masa nos quede mucho más crujiente.


Si queréis ver la página de las diferentes masas para pizza que he ido haciendo. Mientras tanto, so dejo con otras masas para preparar pizza de diferentes estilos de pizza que os pueden interesar.

Y ya sabéis que si no compartís este post, Dios matará un gatito!!!